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Saiba como harmonizar os rótulos do passeio L’Essenza del Vino

Descubra quais pratos combinam melhor com os vinhos selecionados para a temporada 2024.

Passear na Maria Fumaça – Trem do Vinho tem um sabor todo especial, imagina então fazer o passeio especial degustando vinhos gaúchos enquanto curte nossa paisagem de encher os olhos. 

Assim é o passeio L’Essenza del Vino, um opção diferenciada para quem quer viver a experiência de andar no trem mais famoso da Serra Gaúcha apreciando o melhor da produção vitivinífera da região.

Enquanto o trem percorre os trilhos em seu ritmo habitual entre Bento Gonçalves, Garibaldi e Carlos Barbosa, os passageiros, orientados por um sommelier (profissional especialista em vinhos), degustam quatro vinhos (um deles é um espumante), e na parada na Estação Ferroviária de Garibaldi, também acontece a tradicional degustação de espumante e suco de uva. Durante a viagem, detalhes sobre o universo dos vinhos e processos de elaboração são compartilhados com o público.

Ao final da experiência, a taça especial de vidro utilizado por cada um dos visitantes, tamanho padrão universal para degustação e uso para todos os tipos de vinhos, fica de lembrança para levar para casa. 

Em 2024, o passeio L’Essenza del Vino traz quatro rótulos especiais para os passageiros da Maria Fumaça – Trem do Vinho: Lóla Rosé Larentis, Noar Pinot Noir Terraças, Fausto Merlot Pizzato e Espumante Viognier Garibaldi

Mas e que tal aprender como harmonizar cada um deles com pratos que combinam com o paladar? Então, prepara a taça e vamos lá!


HARMONIZANDO VINHOS

Antes disso, vamos entender melhor sobre essa tal harmonização. Harmonizar vinhos é sempre um desafio, por isso vamos te ajudar com essa tarefa que parece mais difícil do que de fato é! 

Existem duas maneiras de harmonização: por similaridade ou por contraste. A primeira delas segue a lógica de combinar sabores parecidos para que harmonizem. Um exemplo é tomar um vinho mais doce, como um espumante moscatel, com uma sobremesa. Já a harmonização por contraste segue justamente a lógica inversa, ou seja, unir um prato e um vinho que tenham sabores contrastantes. Seria o caso de usar esse mesmo espumante moscatel para acompanhar um queijo gorgonzola.

Para quem ainda não tem muita experiência em combinar paladares, o mais indicado é seguir a harmonização por similaridade. Fazer esse exercício na hora de escolher a bebida e o prato ajudam a deixar a refeição ainda mais saborosa e agradável, além de ser uma ótima diversão para testar seu paladar. 

Então vamos descobrir sugestões de harmonização dos vinhos do passeio L’Essenza del Vino na Maria Fumaça – Trem do Vinho deste ano?


HARMONIZAÇÃO DE VINHOS L’ESSENZA DEL VINO

Créditos: Vinicius Benedit
LÓLA ROSÉ LARENTIS combina com SUSHI

Produzido com uvas dos tipos Cabernet Franc e Merlot, esse vinho rosé traz coloração salmão na taça e muita refrescância. 

Sushi com vinho pode parecer estranho no primeiro momento, mas pode confiar que esta harmonização vai dar certo. A leveza do vinho com esse prato refrescante traz um equilíbrio super agradável. Além de combinar no paladar, o tom salmão vai ficar perfeito na paleta de cores da mesa. 

Você também pode harmonizar esse vinho com pratos com carnes brancas como peixes e frangos, frutos do mar e pizzas de sabores leves. 


NOAR PINOT NOIR TERRAÇAS combina com PIZZA MARGUERITA

Este exemplar é feito com a uva Pinot Noir, considerada a “Rainha das Uvas Tintas”. Os vinhos feitos desta uva costumam ter uma cor menos intensa e sabor mais delicado, promovendo frescor e uma sensação agradável na boca. 

Por isso, ele vai super bem com uma pizza leve, como a marguerita que tradicionalmente leva molho de tomate, mozzarella de búfala, manjericão e azeite de oliva.

Você também pode harmonizar esse vinho com pratos leves como brusquetas e carnes grelhadas. 


FAUSTO MERLOT PIZZATO combina com MASSA COM CARNE DE PANELA

Diferente dos anteriores, este vinho tem mais intensidade de sabor. Produzido em Dois Lajeados, ele é feito unicamente da uva tipo Merlot. Ele tem uma cor muito bonita, que fica entre o vermelho rubi e violeta. Seu sabor traz traços mais marcantes e por isso cai muito bem com uma comida mais condimentada. 

Uma boa dica de harmonização é apreciar este vinho com uma massa ao molho de carne de panela.

Você também pode harmonizar esse vinho com carnes grelhadas, pratos condimentados e queijos maduros como parmesão, provolone e canastra.


Créditos: Heudes Regis
ESPUMANTE VIOGNIER GARIBALDI combina com MOQUECA DE PEIXE

Para encerrar a degustação a bordo do vagão da Maria Fumaça – Trem do Vinho, o passeio L’Essenza del Vino traz um espumante da tradicional vinícola Garibaldi feito de uma uva ainda pouco popular por aqui: a Viognier. 

Ela é conhecida por ter baixo teor de acidez e ser muito aromática, despertando o olfato para perfumes que lembram frutas frescas como maçã verde e melão. Para combinar essas características, recomendamos um prato bem brasileiro, a moqueca de peixe. 

Além da moqueca de peixe, você também pode harmonizar esse vinho com carnes brancas como aves, peixes e frutos do mar. 

Gostou das dicas de harmonização para os vinhos que fazem parte do passeio L’Essenza del Vino? E que tal fazer outro passeio pela região com foco em vinhos? Aqui você encontra todas as opções de passeio de enoturismo realizados pela Giordani Turismo. 

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